スメハラ対策

男は30歳前後から基本的に臭くなる生き物。若いころと同じように過ごしていても発する臭いが変わってしまう。そういう調査結果があるらしい。

臭い生き物としてプログラムされているので、臭いと思われることについてはある程度諦めなければならない。しかし一方で、社会をやっていける程度にはスメハラ対策しないといけない。以下意識していること。

 

体の臭い

・毎朝シャワーを浴びる

・運動を週2回以上する

・湯船に週2回以上浸かる

・寝るときに部屋を冷やし過ぎない(寝汗をかくため)

・ニンニクは2日以上人と会わない時以外食べない

 

服の臭い

・オキシクリーンを使って洗濯

・部屋干しするときは風呂場かつサーキュレーターの風を当てる

・洗濯槽を定期的に塩素系漂白剤で洗う

・1年着なかった服は捨てる

・靴にはグランズレメディをぶち込む

・カバンは臭いの沁みにくい素材のものを使う(綿を避ける)

 

口の臭い

・口だけでなく胃と肺からも臭いが出ると心得る(食べた物が必ず臭いに影響する)

・毎食後歯を磨く

・出勤前にリステリンで口をすすぐ

・定期的にフロスする(正直サボってる)

・定期的に歯石除去する(正直サボってる)

・口内防臭のスプレーを持ち歩く

・1日のカロリーは2000kcalを目安に(会食日を除く)

 

家の臭い

・雑でいいので毎週掃除する

・空気清浄機を回しっぱなしにする(ほぼ電気代かからない)

・風呂場とトイレは換気扇を回しっぱなしにする(ほぼ電気代かからない)

・キッチンを使うときは必ず換気扇を回す

・無香空間かイオン消臭ビーズを設置(部屋、玄関、トイレに)

・冷蔵庫用脱臭剤を使う

・排水溝用の使い捨てネットを使う。上蓋は外す(臭いものに蓋をしないこと)

・カーペットを使わない

・布団のシーツ類は毎週洗う

生ごみは可能なら縛って冷凍。無理ならアミン臭にはクエン酸を吹きかけ、酸臭には重曹をぶっかける。

 

書いてて思ったが、僕はもっと口臭対策を真面目にやるべきだった。

聞くところによると、顧客と近い距離で話す接客業の人(トレーナーなど)は、NGな食べ物が多いらしい。青魚NG納豆NGコーヒーNGだったりする。

それ以外の職種であれば、今の時代はソーシャルディスタンスかつマスクだから、食べ物についてはそんなに気にしなくていいと信じてる。

 

おしまい