今や人気店となったが、僕が初めて行ったのは大学2年生のときで、当時は全然人気じゃなかった。向かいの高安が混んでるときに仕方なく行く店とか呼ばれていた。
しかし、初めて行ったときは衝撃を受けた。
赤いテーブル、狭い通路、そのくせ水と箸とお手拭きはセルフ、謎のトッピング呪文、そしてトッピング方法の説明が何もない。
どんだけ敷居が高い店なのかと思った。
しかし、味は美味い。
特に肉が美味い。
いや、麺もスープも美味いんだが、初めに食ったときは肉が美味いと思った。
結局学生時代はその後ちょくちょく通っていた。
大学院を修了する直前は特にヘビーユーザーになっていた。
あと、この店は汁なし麺も美味い。
あれはカルボナーラだ。
ラーメンでありカルボナーラである。新たな世界。
店主が数年ごとに変わってたのもよく覚えている。任期制なのか?知らんけど。
近くにもう一つ二郎系の店があった。夢を語れという店だ。
しかし、ここの店は甘い味のスープで全然好きじゃなかった。僕には池田屋がいるんだ、悪いな。
そして2017年4月、ついにラーメン二郎京都店が一乗寺に開店する。いまだに行ったこと無いけど。
そんな感じ。
おしまい。